FAQ: высота забора из профнастила

Забор из профлиста "под дерево"

Выбор профлиста в качестве материала для ограждения — только полдела. Не менее важна высота профнастила для забора, соответствующая действующим нормативам, экономической целесообразности и здравому смыслу. Давайте определим ее вместе.

Нормативная база

Если вы состоите в садовом товариществе, у вас есть возможность самостоятельно установить светонепроницаемый забор из профлиста высотой до 2 м, граничащий с улицей, проездом или внешним периметром. Высота ограждения, проходящего по границе участков, не может быть выше полутора метров, если иное не закреплено в правилах внутреннего распорядка товарищества. Вдобавок санитарные правила и нормы рекомендуют к установке светопроницаемые конструкции, разграничивающие соседние участки. Есть желание установить забор из профнастила — заручитесь письменным согласием ваших соседей.

Высокий забор из профлиста
Высокий забор из профлиста

С индивидуальной жилой застройкой дела обстоят проще: двухметровый забор может проходить по всей линии периметра участка. Главное, чтобы соблюдались предусмотренные законодательством минимальные расстояния по санитарно-бытовым условиям до границы соседнего участка от жилых строений, построек, деревьев и т. д.

Прагматичный выбор

Наиболее распространенной считается двухметровая высота листа профнастила для забора. Такой забор превышает среднестатистический рост человека, полностью закрывает участок от посторонних глаз, а длина листа профнастила считается стандартной. Ограждение меньшей или большей высоты, как правило, изготавливается под заказ.

Сплошной забор из профлиста - надежное укрытие участка
Сплошной забор из профлиста — надежное укрытие участка

Невысокий забор также имеет свои преимущества. Он менее активно затеняет участок, позволяя увеличить площадь высадки солнцелюбивых растений — вам и вашим соседям. Такие заборы реже выгибаются от сильного ветра (так называемый парусный эффект) и не требуют дополнительного усиления каркаса. К тому же размер листа и высота столба для забора из профнастила небольшой высоты будут меньше, а общая стоимость ограждения — ниже.

Дополнительные сантиметры

Высоту ограждения формирует не только высота листа профнастила для забора, но и специальный зазор под нижней кромкой размером 10–15 см. Его организация преследует следующие цели:

  • снижение ветровой нагрузки;
  • наличие пространства для отвода дождевой (талой) воды, чтобы исключить подтопления;
  • лучшее проветривание почвы на участке;
  • снижение вероятности коррозии вследствие контакта кромки листа с почвой.

Однако функциональный зазор может стать каналом «нелегальной миграции»: диких животных и грызунов на ваш участок, домашних питомцев — на волю. Остановить данный «трафик» можно установкой полимерных сеток, сетки-рабицы и т. д.

Перепад высот забора

Установка ограждения может быть усложнена на участках с уклоном, встречающихся практически повсеместно. Если возможность выравнивания отсутствует, необходимо установить забор из профнастила с перепадом высот одним из двух способов:

  • организовать уклонный либо ступенчатый ленточный фундамент;
  • смонтировать секции различной высоты с соблюдением равных отступов от верхнего края столбов.

Каркас для таких заборов может быть организован при помощи наклонных либо горизонтальных направляющих.

Профлист "под дерево" для забора
Профлист «под дерево» для забора

Оптимальная высота профнастила для забора — дело сугубо индивидуальное, а качество ограждений Компании Металл Профиль — общепризнанный стандарт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также