Фасадные кассеты: сфера применения и особенности облицовки

keramogranit-fasad

Среди множества видов облицовок для навесных вент.фасадов стальные фасадные кассеты (или панели) занимают особое место. В Европе с использованием кассет строится порядка 80% промышленных зданий. Применяются они и на других объектах: жилых, административных и коммерческих. Выпускаемые Компанией Металл Профиль фасадные кассеты Puzzleton отличаются безупречной геометрией, которая сохраняется в течение всего срока эксплуатации фасада.

Что такое фасадная кассета?

Каждый элемент этой фасадной облицовки представляет собой загнутую по бокам завершенную металлическую конструкцию. Они изготавливаются на автоматической линии, процесс представляет собой вырубку из листовой стали с полимерным покрытием и последующую штамповку металла. Самые популярные — прямоугольные и квадратные кассеты, однако их форма может быть любой: трапециевидной, треугольной и любой сложной формы. Для придания фасадам эстетичного и завершенного вида используются различные элементы 3D-конфигурации, например, вертикальные и горизонтальные угловые кассеты.

Разнообразные формы и размеры материала позволяют формировать навесные фасады на объектах любых архитектурных форм. Облицовка кассетами придает зданиям эффектный и выразительный внешний вид. Фасад имеет привлекательную ячеистую структуру, подчеркнутую рустом между кассетами, что создает эффект визуального объема.

фасадные кассеты облицовка

Благодаря модульной структуре, кассетный фасад поможет реализовать любую современную архитектурную идею, создать фасад любого цвета. Компания «Металл Профиль» выпускает кассеты любых оттенков из палитры RAL, а также оттенков металлик. Яркие, необычные фасады делают неповторимыми и выразительными здания даже самых простых форм и способны превратить типовую городскую застройку в уникальную. Это открывает широкие возможности для реализации новых идей и для реновации существующей застройки.

Конструктивные особенности

Фасадные кассеты Puzzleton выпускаются в модификации со скрытой и открытой (Puzzleton Z) системой крепления. Скрытый крепеж, реализуемый посредством зацепа верхней кассеты за нижнюю, обеспечивает идеальную гладкость поверхности. Стандартные кассеты имеют один фиксированный размер по высоте (H) или ширине (W), где второй соответствующий размер может быть в диапазоне от 470 до 1500 мм. При необходимости их можно подрезать в процессе монтажа при помощи специальных электроножниц. Места срезов после подрезки эстетично скрываются кассетными планками. Стандартная глубина кассеты составляет 25 мм, величина руста может варьироваться в пределах от 5 до 30 мм. В несущем каркасе применяется вертикальный шляпный профиль, который может закрываться декоративной полосой любого оттенка. Это обеспечивает фасаду целостный вид.

Кассеты с открытой системой крепления монтируются на несущую подсистему фасада открытым способом, с помощью метизов. Они подбираются либо в цвет облицовки, либо на контрасте с ней. Конструкция адаптирована для максимально простого и оперативного монтажа, а фланцы кассет отогнуты для крепления саморезами с шестигранной головкой.

Стандартная, разработанная производителем размерная сетка Puzzleton и Puzzleton Z способна удовлетворить практически любые потребности, но если заказ совсем необычный, то Компания Металл Профиль изготовит фасадные кассеты любого нестандартного размера.

облицовка фасадными панелями

Материалом для производства кассет Puzzleton служит горячеоцинкованная холоднокатаная сталь толщиной 0,7 или 1,2 мм, с цинковым покрытием и полимерным покрытием нескольких типов: PURMAN, Colorcoat Prisma, PVDF Matt или полиэстер.

Стабильная геометрия

Некоторые архитекторы с недоверием относятся к фасадным кассетам, поскольку опасаются проявления так называемого «эффекта линзы» — прогиба панелей, из-за которого фасад теряет свою эстетическую привлекательность и приобретает неряшливый вид. Такая проблема действительно существовала, и до сих пор этим недостатком страдают фасадные системы, произведенные на устаревшем оборудовании и из некачественной стали.

Однако кассеты Puzzleton полностью лишены этого дефекта. Их характерной особенностью стала идеально выверенная геометрия, благодаря которой фасад превращается в систему со стабильными в течение всего срока эксплуатации параметрами. Достичь такого результата удалось благодаря использованию самого современного оборудования и передовых технологий обработки металла, а также благодаря его высокому качеству. Даже при увеличенном размере и минимальной толщине стального листа кассеты Puzzleton лишены эффекта линзы, обладают идеальной плоскостью и стабильной геометрией. Не деформируются они и в процессе эксплуатации.

Облицовка фасадными кассетами

Сборка фасадной облицовки начинается с крепления фасонных изделий – окрашенных декоративных планок – на вертикальные шляпные профили несущей подсистемы. Одновременно по нижней кромке фасада крепятся отливы.

Перед началом монтажа собственно кассет необходимо удалить защитную пленку с их боковых сторон. Установка кассет Puzzleton со скрытым креплением производится снизу вверх. Нижняя часть панелей защелкивается за начальную планку, верхняя фиксируется оцинкованными саморезами к вертикальным несущим профилям. Второй и последующие ряды кассет защелкиваются нижней частью за верхнюю предыдущего ряда. Для соблюдения одинаковой ширины вертикального руста следует использовать шаблон.

Облицовка фасадными кассетами Puzzleton Z с открытым крепежом выполняется снизу вверх и слева направо. Панели крепятся к вертикальным несущим профилям саморезами с цветной головкой.

По завершении облицовки фасадными кассетами, защитная пленка снимается с фронтальной поверхности элементов.

облицовка фасадными кассетами

Фасадные кассеты – современный, технологичный и эстетичный вид облицовки для навесных вентилируемых фасадов зданий любого типа, в том числе сложной архитектуры. Благодаря своим преимуществам они позволяют реализовать практически любую визуальную концепцию. Современные кассеты, такие, как Puzzleton, лишены эффекта линзы и отличаются идеальной геометрией, сохраняющейся на протяжении всего срока эксплуатации.

Опубликовано Рубрики Профнастил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также