Готовь сани летом: выбираем снегозадержатели для кровли

Снегозадержатель-на-кровле-из-металлочерепицы

Обустройство новой кровли и монтаж водостоков — многие владельцы загородных домов полагают, что этого вполне достаточно для безбедного существования. Но они забывают об опасности, которая кроется в толще снежных сугробов, покоящихся на крыше зимой. Стоит только наступить моменту накопления критической массы, как эта лавина незамедлительно устремится вниз. И никто не сможет гарантировать, что падающий снег и наледь не травмируют находящихся возле дома людей и не повредят дорогостоящее имущество.

Снегозадержатели — простые конструкции, позволяющие снегу и льду оставаться на крыше до момента запланированного обслуживания кровли. Решетчатые, трубчатые, пластинчатые, крюкообразные снегостопоры — тип конструкции выбирается согласно снеговой нагрузке, частоте уборки снега, вкусовым предпочтениям. Наиболее эффективным заслуженно считается трубчатый снегозадержатель: он не только задерживает значительное количество снега, но и постепенно избавляется от него, пропуская между трубок небольшие и не представляющие опасности порции снежной массы.

Благодаря снегозадержателям вам не понадобится повторно проводить озеленение участка, ремонтировать отделку фасада или осуществлять монтаж водостоков вместо поврежденных снегом систем водоотвода, которые вполне могли бы прослужить еще не один сезон.

Материалы изготовления

Снегозадержателии изготавливаются из прочного пластика, экструдированного или литого алюминия, нержавеющей стали, латуни. Конструкции из пластика и литого алюминия обладают минимальным весом, но выдерживают ограниченную снеговую нагрузку и могут повредиться в сезон аномальных снегопадов. Для разных кровельных материалов используют разные варианты — есть крюки, предназначенные для установки снегозадержателей на кровлю из гибкой черепицы и для натуральной. Для скатных кровель из металла применяются трубчатые снегозадержатели.
Важный нюанс, если крюки устанавливаются ДО или в момент сбора кровли, то для металла — их можно ставить позже, главное чтобы попали к несущую конструкцию.
Изделия из латуни имеют привлекательный внешний вид, не подвержены коррозии и прекрасно сочетаются с медной кровлей. Срок службы снегозадержателей из экструдированного алюминия и нержавеющей стали сравним со сроком службы металлической кровли. При этом сталь обладает наибольшим среди рассматриваемых материалов запасом прочности, а порошковая окраска обеспечит дополнительную защиту от коррозии.

Способ крепления

Существует два основных способа крепления кронштейнов снегозадержателей к кровле:

  • соединение при помощи клеевого состава;
  • монтаж на крепежные изделия.

Прочность резьбовых соединений выше клеевых — очевидный факт. Но и здесь есть несколько нюансов. Крепление кронштейнов трубчатых снегозадержателей необходимо осуществлять к доскам обрешетки, которые находятся выше уровня несущих стен, и в обязательном порядке использовать пластиковые прокладки под шурупы. Повторимся, что установка крюков-снегостопоров, как и монтаж водостоков, выполняется на доски контробрешетки до начала кровельных работ. Планка снегозадержателя (металлический уголок) монтируется как дополнительный элемент — предотвращает осыпь мелкой ледяной крошки, и может использоваться только в тандеме с трубчатым снегозадержателем, т.к. именно он выдерживает основную весовую нагрузку снежных масс. Сама планка снегозадержателя не является самостоятельным снегозадерживающим элементом.

Компания Металл Профиль осуществляет выпуск систем снегозадержания трубчатого типа, чьи качество, надежность и привлекательная внешность достойны наших лучших кровельных систем.

Готовь сани летом: выбираем снегозадержатели для кровли: 2 комментария

  1. А представьте, как бедной кровле выдерживать такие нагрузки. Чего стоит одно лавинообразное схождение снега и сколько оно может причинить вреда новенькой кровле, если не побеспокоится об установке снегозадержателей своевременно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также