Как сделать водосток чистым безопасно

Водосток - важный элемент кровельной системы

Дождевая вода стекает под слабым напором, а желоба системы переполняются? Пришло время очистить забитые водоотливы. Эту задачу можно решить легко и безопасно.

Но если бы только все домовладельцы знали, как правильно очистить водосточную систему, не было бы ни травм, ни повреждения имущества в процессе обслуживания водостоков. Несколько простых рекомендаций — и безопасность при обслуживании кровельных систем водоотведения гарантирована!

Лестница

Используйте крепкую и безопасную лестницу с полкой, способной выдержать полную емкость для сбора мусора (ведро, ящик и т. д.). Для очистки водостока невысокого здания лучше отдать предпочтение металлическим лестницам с четырьмя точками опоры, а забраться повыше помогут многосекционные конструкции. При большом фронте работ используйте алюминиевые лестницы, поскольку многократно перемешать тяжелые стальные конструкции достаточно затруднительно.

Осмотрите лестницу на предмет наличия дефектов или незакрепленных деталей перед началом работы, затяните гайки крепежных болтов и винтов. Убедитесь в надежности фиксации выдвижных элементов, закрепите емкость для сбора мусора тросом.

Садовый шланг

Наиболее эффективной является очистка водостока напором воды. Садовый поливочный шланг с насадкой-пистолетом позволит одной рукой включать и выключать воду, а также регулировать давление. Второй рукой в это время легко манипулировать инструментом для очистки. Вдобавок распылительная насадка легко закрепляется за передний край желоба в момент перемещения лестницы.

Инструмент

Для сбора листвы лучше всего использовать пластиковый совок. Он легкий, достает даже до труднодоступных мест и не повреждает слой цинка или полимерную защиту, которая в некоторых системах может быть нанесена и на внутренние поверхности желобов.

Защита

Если вы знаете, как сделать водосток своими руками, то вам должны быть известны и основные меры предосторожности при проведении монтажных работ. При очистке, как и во время монтажа, для защиты рук следует использовать перчатки.


Перчатки должны защищать руки от болезнетворных бактерий и порезов острыми кромками металла. Единственными изделиями, отвечающими всем требованиям безопасности, являются перчатки из толстой замши. Они не повреждаются в отличие от резиновых, не намокают подобно текстильным и сохраняют мягкость после высыхания не в пример кожаным.

Еще один важный момент — защита глаз, в качестве которой вполне подойдут защитные очки из поликарбоната или другого материала. К сожалению, травмы глаз, нанесенные в момент очистки водостоков насекомыми, грызунами или птицами, — не редкость.

Проверьте состояние изоляции силовых кабелей, подходящих к крыше здания. При наличии повреждений отмените работы и пригласите специалистов для их устранения.

Очистка крыши

Начните работы с очистки самой кровли, чтобы смытый ближайшим дождем мусор вновь не засорил элементы водосточной системы. Уделите особое внимание ендовам, местам примыкания кровли к выходам вентиляции и отопления.

Проводя работы в первой половине дня, дождитесь, пока высохнет утренняя роса. Для предотвращения скольжения и повреждений кровельного покрытия при перемещении по крыше используйте обувь с резиновой подошвой.

Промывка труб

После очистки водосточных желобов промойте все водосточные трубы водой из шланга. Подставьте какую-либо емкость во избежание засорения дождевой канализации. Если засор не удаляется, демонтируйте трубу и очистите ее вручную.

График работ

Рекомендованная частота проведения профилактических очистных работ — два раза в год: ранней весной и поздней осенью. Во-первых, застоявшаяся в элементах системы вода при замерзании расширяется и может повредить водосток. Во-вторых, мусор и листва значительно ускоряют процесс коррозии.

Как сделать водосток максимально эффективным и долговечным? Приобретайте качественные системы Компании Металл Профиль и не забывайте о необходимости периодического обслуживания.

Опубликовано Рубрики Водосточные системы, КровляМетки , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также