Как сделать забор из профнастила

Забор и ворота из профлиста

Информационными ресурсами на тему, как сделать забор из профнастила (видео, фото, тематические статьи), переполнено виртуальное пространство. Это красноречивый показатель того, что гофрированная сталь в полимерной оболочке занимает прочное лидерство среди материалов для создания ограждающих конструкций. Почему выбор покупателей пал именно на него и как сделать забор из профнастила своими руками, вы узнаете из этой статьи.

Разумное вложение

Скажем прямо — сделать забор из профнастила дешевле ограждения из низкосортного обрезного пиломатериала у вас вряд ли получится. Ведь стоимость забора из профнастила преимущественно состоит из стоимости материалов, а неправдоподобно дешевый профнастил — серьезный повод усомниться в качестве.

IMG_5499-(2)

Во всем важно соблюдать баланс, а в нашем случае сбалансированные характеристики профлиста — первый пункт экономии:

  • толщина стали — 0,4–0,5 мм (достаточный минимум);
  • высота трапеции профиля — 8–21 мм (подбирается в соответствии с локальной ветровой и снеговой нагрузкой);
  • защитный полимер — в зависимости от месторасположения забора, климата, декоративных предпочтений.

Опыт показывает, что ограждение из профлиста подходит абсолютно любым объектам. Главное — выбрать материал с нужными характеристиками и четко понимать, как построить забор из профнастила.

Подготовительные мероприятия

Итак, вы учли все факторы, влияющие на долговечность и сохранность внешнего вида ограждения (силу ветра и давление снежного покрова, близость деревьев и кустарников, пролегающие близ участка автодороги, число солнечных дней в году и т. д.), и выбрали идеальное для ваших характеристик полимерное покрытие материала. Самое время перейти ко второму пункту экономии и изучить опыт специалистов, которые знают, как правильно установить забор из профнастила.

Начнем с подсчета количества образующих каркас комплектующих. Для этого сделаем замер ограждаемой территории. Зная протяженность периметра и разделив полученное значение на рекомендуемое расстояние между опорными столбами (обычно 2,5–3 м), несложно определить их количество.

Устойчивость забора к различного рода нагрузкам зависит как от характеристик самого профлиста (толщины металла, высоты и формы профиля гофры), так и от конфигурации несущей конструкции. В частности — от числа направляющих (лаг), к которым крепится заполнение пролетов. Очевидно, что листы стали высотой 3 м, опирающиеся всего на две направляющие, на ветру организуют постоянный звуковой фон. В то же время четыре лаги на полутораметровый забор — скорее избыточная предосторожность.

Забор из профнастила синего цвета своими руками
Забор из профнастила синего цвета своими руками

Решая, как самому установить забор из профнастила, невольно оказываешься перед выбором: сварка или крепление на кронштейны? Поскольку навыки сварных работ и соответствующее оборудование есть далеко не у каждого, а услуги сварщика являются дополнительными расходами, далее речь пойдет о монтаже быстровозводимых комплектов.

Готовые комплекты включают все необходимое для быстрой установки. При желании дополнительно декорировать забор стальные столбы можно заменить на конструкции из кирпича, камня и т. д. Но проще и дешевле решить вопрос о том, как украсить забор из профнастила, выбрав полимерное покрытие с изящным рисунком натуральных материалов (дерева, камня, кирпича) — в различных вариациях и цветовых сочетаниях.

Инструменты и материалы для установки своими руками

Набор инструментов и материалов незамысловат:

  • садовый бур;
  • электрическая дрель-шуруповерт с битой для закручивания болтов;
  • инструмент для резки профлиста (просечные ножницы, специальная насадку на дрель);
  • цементно-песчаная смесь;
  • ремонтная эмаль;
  • уровень, отвес.

Важно! Любые манипуляции с профилированным листом, имеющим достаточно острые кромки, необходимо осуществлять в хозяйственных перчатках.

Установка забора

Главное в этом деле решить задачу, как установить забор из профнастила, чтобы тот, как минимум, прослужил срок, отведенный ему производителем. Для этого в первую очередь следует ответственно отнестись к бетонированию столбов. Рекомендации следующие:

  • столбы располагаются строго на одной линии;
  • глубина бурения ям составляет не менее трети их высоты и при этом не должна быть меньше глубины промерзания грунта, чтобы исключить выталкивание столбов в мороз и деформацию всей конструкции;
  • перед установкой на дне ямы организуется гравийная подушка;
  • из залитой бетонной смеси выгоняют пузыри воздуха;
  • положение столбов при бетонировании контролируют уровнем, столбы прямоугольного сечения ориентируют в двух плоскостях (проверяют вертикальность и направление граней).

Далее на каждый из столбов на одинаковых высотах устанавливают кронштейны, проверяют параллельность соединяющих их линий и крепят направляющие. Монтаж листов профнастила начинается после установки ворот и осуществляется в обоих направлениях от них. Крепление должно быть надежным, но при этом исключать деформацию листов.

Наводим практичную красоту

Благодаря современным достижениям химии полимеров, конструкции из профлиста достигли неведомой ранее продолжительности срока службы. Но некоторые меры, предпринятые после установки, все же не будут лишними:

  • установка заглушек на столбы;
  • обеспечение ухода дождевой воды из пространства, находящегося под нижними кромками листов;
  • устранение возможных повреждений покрытия (сколов, царапин) при помощи ремонтной эмали.

Используйте материалы от Компании Металл Профиль, соблюдайте наши рекомендаций — и совсем скоро вопрос, как самому сделать забор из профнастила, будут задавать уже вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также