Как выбрать профнастил для крыши

Кровля из профилированного листа МП 20

О преимуществах профилированного листа как кровельного материала написано и сказано немало. Если решение принято и ваше строение будет защищать от непогоды именно профнастил для крыши, какой выбрать — читайте в этой статье.

Главные критерии выбора

Для того чтобы понять, какой профнастил лучше для крыши дома, следует принять во внимание:

  • нагрузки, которым будет подвергаться будущая кровля;
  • конфигурацию крыши;
  • климатические особенности региона;
  • тип строения, архитектурный стиль здания.

И пусть вас не пугает внушительность данного списка: самостоятельно оценить ситуацию и сделать выбор достаточно несложно.

Профилированный лист МП 20 для кровли
Профилированный лист МП 20 для кровли

Механические воздействия

Крыша здания традиционно испытывает следующие виды нагрузок:

  • давление снежного покрова, наледи;
  • вес перемещающихся по кровле людей;
  • ветровую нагрузку.

Среднюю высоту снежного покрова в регионе можно определить по специальным таблицам. Особенно актуален данный параметр для плоских кровель в связи с отсутствием возможности самопроизвольного схода снега.

Возможность обслуживания кровли появляется в том случае, когда кровельный материал способен с запасом выдержать вес взрослого человека. Альтернативный вариант, часто применяемый на кровлях с крутыми скатами, — использование переходных мостиков. Они монтируются на доски обрешетки и распределяют вес на стропильную систему. Но для полноценного обслуживания масштабных кровель придется проложить целые трассы, что не всегда экономически оправданно.

Устойчивость стального листа к порывам ветра зависит скорее от качества его крепления. Но в районах, где шквалистые ветры не редкость, выигрывает профлист, который лучше справляется с деформациями изгиба, кручения. Какой профнастил нужен для крыши дома, находящегося регионе с высоким ветровым давлением? Обладающий одним или несколькими из нижеследующих параметров:

  • более толстой стальной основой;
  • высокой гофрой;
  • элементами усиления в виде ребер и канавок, дополняющих трапециевидный профиль.

Для того чтобы узнать, какая толщина профнастила лучше для кровли, помимо нагрузок, следует взять в расчет конфигурацию подкровельной конструкции.

Конфигурация крыши

Способность профилированного стального листа выдерживать нагрузки зависит от его длины, толщины и количества несущих элементов стропильной системы, на которые он опирается. Таким образом, если существует необходимость перекрыть значительный по длине пролет одним листом без стыков, можно:

  • приобрести материал большей толщины;
  • усилить стропильную систему и использовать многопролетную схему укладки.

Однако следует понимать, что вес профлистов одного и того же типа, но различной толщины, может отличаться в полтора-два раза. Учитывайте это при оценке запаса прочности подкровельной конструкции и всего строения в целом.

Влияние климата на выбор профнастила

Уложенный на кровле профнастил подвергается различным воздействиям природного и антропогенного характера:

  • контакту с атмосферными осадками, которые тоже могут содержать агрессивные по отношению к металлу соединения;
  • воздействию ультрафиолета.

Поверхностный слой цинка — минимальная защита, которой производители стали наделяют профилированный лист. И подобный вариант часто встречается в качестве кровельного материала хозяйственных построек, бытовок, временных строений.

Жилым домам, коммерческим объектам и другим строениям с продолжительным сроком эксплуатации требуется защита посерьезнее. И эту роль успешно исполняет полимерное покрытие. Узнаем, какой бывает профнастил для крыши в зависимости от типа лицевого покрытия. Его оценка проводится по следующим критериям:

  • коррозионная стойкость;
  • допустимая категория агрессивности окружающей среды;
  • максимальная температура эксплуатации;
  • сопротивление воздействию ультрафиолета.

Умеренный климат, среднее количество солнечных дней в году, значительное удаление от промышленных предприятий, своевременное устранение дефектов — в подобной обстановке полиэстер успешно справится с защитой от коррозии и надолго сохранит свой оттенок.

Если же существует вероятность оказания на кровлю активных воздействий (механического характера, химических соединений, агрессивного ультрафиолета), следует обратить внимание на усовершенствованные покрытия. Для улучшения характеристик разработчики увеличивают общий слой полимера, а также модернизируют его состав с целью повышения механической устойчивости (к царапанию, истиранию, растрескиванию), прочности на изгибе, адгезии, стойкости к ударным нагрузкам и т. д.

Выбираем декор для крыши

Стоимость усовершенствованных покрытий — это не только плата за защитные характеристики, но и дополнительные возможности по декорированию кровли. Расширенная палитра оттенков, выбор степени блеска, актуальные фактуры — прекрасная возможность усилить, сгладить или дополнить декоративный эффект от избранного профиля материала.

Чтобы сэкономить на покупке кровельного материала, нужно всего лишь выбрать ответственного производителя. И уже специалисты Компании Металл Профиль подскажут, какой профнастил лучше для крыши дома: качественный, долговечный, недорогой, тот, который подходит именно вам.

Как выбрать профнастил для крыши: 1 комментарий

  1. Ну просто ОГОНЬ статья. Я думаю что она очень многим поможет в выборе покрытия для крыши, и если бы вы добавили ещё пару магазинов для просмотра товара на подобие km-spb.su/ то я думаю было бы вообще классно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также