Как выбрать профнастил для забора

Забор из профлиста со столбами из камня

В условиях чрезвычайного разнообразия материалов на основе гофрированного стального листа у желающих обустроить ограждение загородного участка возникает закономерный вопрос: какой профнастил лучше приобрести для забора? Разумная экономия без ущерба качеству — мы покажем, что это реально.

Локация, образ жизни и отношения с соседями

Прежде чем решить, какой профнастил нужен для забора, следует принять во внимание следующие факторы:

  • местоположение участка;
  • задачи, возлагаемые на ограждение.

Когда решается вопрос о том, какой профнастил использовать для забора, размер (а именно длина листа) имеет значение.

Забор из профлиста со столбами из камня
Забор из профлиста со столбами из камня

Если приусадебная территория является внутренней, т. е. окружена другими участками садового товарищества или коттеджного поселка, ее ограждение испытывает меньшие ветровые нагрузки.

Невысокое ограждение позволит вам продемонстрировать окружающим последние достижения в области сельского хозяйства и ландшафтного дизайна. Но при этом взору соседей станут доступны дефиле в купальных костюмах жарким летним днем.

Крайние, отдельно стоящие либо участки, граничащие с автомобильными магистралями, нуждаются в повышенной защите от ветра, песка, мусора. Высокий забор больше подойдет тем, кто живет по принципу «мой дом — моя крепость». Вдобавок он является неплохим звукоизоляционным барьером.

При использовании металла избыточной толщины профнастил для забора потребует неоправданно высоких финансовых затрат: как на сами листы, так и на усиленные несущие конструкции.

Снимаем мерки

Оптимальным для обустройства ограждений можно назвать стеновой профнастил с высотой гофры от 8 до 20 мм. Толщина металла в таких изделиях стартует с отметки 0,4 мм.

Имеющиеся на рынке экземпляры толщиной 0,35 мм и менее не способны противостоять серьезным ветровым нагрузкам и нередко производятся из некачественного сырья. Практика показывает: использовать профнастил подобного качества для забора — значит просто выбросить деньги на ветер.

Сплошной забор из профнастила
Сплошной забор из профнастила

«Толщина металла» и «высота гофры» — параметры, оперируя которыми мы подбираем материал требуемых характеристик: прочности, веса, стоимости.

Существуют и косвенные признаки, которые без измерительных приборов дают возможность понять, какой профнастил нужен вам для забора мечты, а какой лучше обойти стороной:

  • ровная поверхность без вмятин;
  • стабильность габаритных размеров листов;
  • однородность оттенка лицевого покрытия и отсутствие на нем любых повреждений (царапин, сколов, потертостей);
  • аккуратные срезы без зазубрин и заусенцев.

Полностью убедиться в достойном качестве профлиста самостоятельно достаточно проблематично. Для этого необходимо вооружиться специальными приборами, позволяющими оценить толщину металла и лакокрасочного покрытия (микрометр, толщиномер), и измерить параметры произвольно взятых из нескольких упаковок листов по всей их площади. Но даже это не позволит установить истинное качество металла, скрытого под финишным слоем полимера.

Решая задачу, какой профнастил выбрать для забора, непременно надо помнить и про эстетическую составляющую. Ведь современный забор является не только ограждением, но и украшением участка.

Немного о финишном покрытии

Если защитные свойства ограждения преимущественно зависят от используемого металла (его качества, толщины, формы), то защита самой тонколистовой стали от коррозионных процессов возлагается на полимерное покрытие.

Какой профнастил лучше использовать для забора в зависимости от типа полимерного покрытия? Здесь можно руководствоваться несколькими рекомендациями.

  • Полиэстер как финишное покрытие подойдет для заборов, не испытывающих серьезных механических нагрузок и расположенных в районах с низкой коррозионной агрессивностью среды.
  • Покрытиям повышенной стойкости к механическим нагрузкам лучше отдать предпочтение при выборе профнастила для забора, подвергаемого воздействию вылетающих из-под колес автомобиля камней и песка, веток деревьев и кустарников.
  • Усиленная защита от коррозии не помешает любому металлу, но жизненно необходима заборам, эксплуатируемым в регионах с повышенным годовым количеством осадков, расположенным недалеко от моря или отличающимся высокой концентрацией промышленных предприятий.

К счастью, современные покрытия сочетают в себе целый спектр разнообразных рабочих свойств. Помимо вышеперечисленных, наиболее актуальными являются стойкость цвета к ультрафиолету и такие декоративные характеристики, как оттенки, рисунки, фактуры.

Принятие решения, какой профнастил использовать для забора, может превратиться в целую эпопею по изучению видов материала, его характеристик, представленных на рынке образцов. Но есть гораздо более простой способ, позволяющий сделать выбор максимально точным, а бюджет покупки — минимальным: специалисты Компании Металл Профиль помогут в выборе недорогого материала от производителя. И это всегда будет материал гарантированно высокого качества вне зависимости от ценовой категории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также