Каждому желобу — своё место

Водосток - важный элемент кровельной системы

Как выбрать и рассчитать водосточную систему

Водосточная система – один из решающих факторов долговечности загородного дома. Недооценивать ее значение – серьезная ошибка. В отсутствие водостоков дождевая и талая вода стекает прямо по стенам, разрушает фасадное покрытие и вызывает образование плесени, размывает отмостку и фундамент, образует вокруг дома не просыхающие всю весну и осень лужи. Решить эту проблему задним числом сложно, поскольку крепеж желобов устанавливается до монтажа кровельного покрытия. Поэтому очень важно еще на этапе проектирования сделать правильный выбор и расчет водостоков.

Сталь или пластик

Пластиковые системы дешевле, но такая экономия выходит боком. Поскольку коэффициент температурного расширения пластика в три-четыре раз больше, чем у стали, водостоки могут существенно менять свои линейные размеры из-за колебаний температуры воздуха. Летом трубы и желоба удлиняются, зимой становятся короче. В жару, особенно при прямом нагреве солнцем, они могут деформироваться и провисать, не восстанавливая форму обратно. В результате система расшатывается и постепенно приходит в негодность. Желоба дают течь и нередко обрываются под тяжестью воды, снега и льда.

В мороз пластик становится хрупким, нередко лопается, трескается, может быть разорван замерзшей водой.

Бюджет.jpg

Круглые и прямоугольные

Все многообразие современных водосточных систем можно условно разделить на два типам: с круглым сечением («скандинавского» типа) и с прямоугольным («американские» или Knudson). Ассортимент «Металл Профиль» включает системы обоих типов. Круглые представлены сериями «Престиж», GRANDSYSTEM и «Проект» (промышленные), прямоугольные – сериями «Бюджет» и «Модерн». По сути, они равноценны, но существует стереотип, что круглые желоба не деформирует лед, поскольку при замерзании вода из них выдавливается вверх, а прямоугольные более вместительны, поэтому их лучше использовать на юге, где летние дожди более интенсивны.

Это ошибка. Трапециевидный профиль желобов «Бюджет» и «Модерн» нейтрализует эффект от расширения льда, поэтому никаких деформаций нет. Что качается сечения, то для водостоков важна его площадь, а не форма. Общее правило: на 1 м2 площади кровельного ската должно приходиться 1,5 см2 сечения желоба. Это значит, что стандартные желоба любых водосточных систем «Металл Профиль» подходят для скатов площадью до 80 м2, что для частного дома редкость. В исключительных случаях применяется линейка «Престиж» увеличенного диаметра с желобом шириной 150 мм: их можно устанавливать на скатах площадью до 110 м2. Для еще более протяженных выпускается промышленная серия «Проект» со 185-миллимитровыми желобами (площадь ската до 180 м2).

Грандсистем.jpg

Число стояков

Есть общее правило: на каждые 10 м желоба приходится один водосточный стояк. Если дом совсем небольшой, то необязательно монтировать стояки по всем четырем углам, достаточно по одному на скат, учитывая, что желоба крепятся с уклоном (5 мм на метр длины). Но уже на десятиметровом скате лучше сделать два стояка.

Если кровля имеет сложную форму, то стояки лучше размещать на всех углах, особенно под ендовами, где поток воды одновременно с двух скатов значительно интенсивнее. При большом уклоне кровли в таком месте лучше вместо стандартной выпуской воронки установить водосборную, большего диаметра. Не будут лишними также ограничители перелива.

Крепление желобов и труб

Суммарная длина водосточных желобов определяется периметром кромки кровельных скатов. Соединяются желоба внахлест и вставляются друг в друга на 25-30 мм. Снаружи место каждого соединения фиксируется специальным соединителем с резиновой прокладкой.

Желоба укладывают на держатели, которые устанавливаются до монтажа карнизов и кровельного покрытия и крепятся к стропилам через обрешетку. Шаг между ними не должен превышать 400-500 мм, это необходимо учесть при расчете. Если по какой-то причине завести держатели под карниз нельзя или водостоки крепятся к подконструкции уже смонтированной кровли, используют специальные укороченные карнизные держатели. В этом случае целесообразно уменьшить шаг между ними.

Иногда на рынке встречаются некачественные, поддельные держатели, а некоторые домовладельцы, стремясь сэкономить, сознательно отказываются от фирменных и покупают на стороне более дешевые. Делать этого не стоит: некачественные держатели быстро облезают и ржавеют, кроме того, они имеют пониженную несущую способность, что чревато обрывом желобов. Отличить подделку от оригинала нетрудно: на держателях «Металл Профиль» всегда есть фирменное клеймо.

Крепление труб – не менее важный момент. Держатели трубы монтируются через каждый метр и на всех поворотах.

схема ВС престиж

Дополнительные аксессуары

Установив желоба, не стоит забывать о карнизных планках, которые также монтируются по всему периметру карниза. Кромка планки опускается внутрь желоба, это предотвращает попадание воды под карниз.

Для предотвращения засорения водосточных труб листьями и мусором в воронки устанавливают пауки.

При расчете водосточной системы важно помнить: в ней нет лишних элементов, каждый из них важен для защиты дома от дождевой и талой воды. А чтобы точно не ошибиться и быть уверенным в своих водостоках, лучше воспользоваться специальным калькулятором на сайте «Металл Профиль». С его помощью для любой постройки можно подобрать оптимальную конфигурацию приглянувшегося типа водостоков и при этом не потратить лишних денег.

Опубликовано Рубрики Водосточные системы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также