Маркировка профнастила

Здание из профлиста

Единственными конструкциями, для монтажа которых подходит профнастил любого типа, являются фасады и заборы из металла: форма профиля и несущая способность в данном случае играют меньшую роль в сравнении с декоративным эффектом и экономической целесообразностью.

Совершенно иначе дела обстоят при выборе стенового или кровельного материала. Технические характеристики материалов различных марок, определяющие возможность их использования в конкретных эксплуатационных условиях, существенно разнятся. Раскрыть секрет профнастила поможет его маркировка.

Стандарты

Каждая отдельно взятая организация вправе осуществлять выпуск профилированного листа по техническим условиям собственной разработки, которые должны быть утверждены в соответствии с законодательством. Но для того чтобы окончательно не запутать потребителя, все изделия (кровельный, стеновой, заборный профиль) разрабатываются на основании единого межгосударственного стандарта ГОСТ 24045–2010.
Стандарт определяет классификацию изделий и предъявляет требования к следующим характеристикам профлиста и операциям с ним:

  • исходным материалам;
  • защитным покрытиям;
  • точности размеров;
  • комплектности;
  • упаковке;
  • транспортированию;
  • приемке;
  • методам контроля.

Помимо этого, документ устанавливает единый стандарт маркировки изделий, действующий на территории большинства постсоветских стран.

Содержание маркировки

Условное обозначение профилированного листа наносится на ярлык, который крепится к упаковке, и содержит следующие сведения:

  • наименование предприятия-изготовителя;
  • условное обозначение профиля;
  • длина профиля и количество изделий в упаковке;
  • расчетная масса упаковки;
  • номер партии и упаковки;
  • клеймо ОТК.

Каждую партию отгружаемой продукции должны сопровождать подтверждающие документы.

Условное обозначение

Наибольший интерес для рядового потребителя представляет условное обозначение профиля — код, благодаря которому можно узнать технические характеристики материала. Условное обозначение состоит из следующих буквенно-цифровых комбинаций:

  1. тип профиля;
  2. размеры;
  3. марка стали;
  4. материал покрытия лицевой стороны;
  5. материал покрытия тыльной стороны;
  6. обозначение действующего стандарта.

Тип профиля может быть обозначен в соответствии с межгосударственным стандартом, стандартом или техническими условиями организации-изготовителя. Обозначения «Н» и «С» говорят о возможности использования изделий для настила покрытий и строительства стеновых ограждений, а «НС» — об универсальности материала.

Размеры указываются в миллиметрах в следующей последовательности: высота, ширина, толщина. Планируя построить забор и ворота из профнастила своими руками и определяя оптимальное расстояние между столбами, помните о шаге длины материала, изготовленного под заказ. Длина профнастила, используемого для настила, кратна 25 см, а стенового материала — 30 см.

Марка стали профнастила из тонколистового оцинкованного проката в условном обозначении не указывается. Стальной прокат с алюмоцинковым, алюмокремниевым и электролитическим цинковым покрытием обозначается как АЦ, АК и ЭОЦП.

Не имеет соответствующего обозначения и профлист без лакокрасочного покрытия. При обозначении поверхностей с защитно-декоративными покрытиями указывают тип краски, эмали, ПВХ-пластиката и т.д.

Разберем вышесказанное на примере профнастила Н57-750-0,8 АЦ ПЛ-ХВ-122 /- ГОСТ 24045–94. Данное условное обозначение указывает на следующие характеристики материала:

Сокращение Значение
Н Материал для настила покрытий
57 Высота профиля 57 мм
750 Рабочая ширина профиля 750 мм
0,8 Толщина стали 0,8 мм
АЦ Тонколистовой стальной прокат с алюмоцинковым покрытием
ПЛ-ХВ-122 Лицевой защитно-декоративный слой из полихлорвинилового пластиката ПЛ-ХВ-122
Покрытие на обратной стороне отсутствует
ГОСТ 24045–94 Изготовлен в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 24045–94

Теперь, решив построить забор на даче своими руками из профлиста или обустроить кровлю загородного дома, вам будет проще ориентироваться в многообразии представленных на рынке материалов. Но лучше довериться надежному производителю, который гарантирует правильность вашего выбора.

Компания Металл Профиль является лидером на мировом рынке производства профнастила, металлочерепицы и водосточных систем из стали. В России и СНГ Компания Металл Профиль — самый крупный производитель сэндвич-панелей и вентилируемых фасадов. Компания предлагает большой ассортимент сопутствующих товаров. Можно смело заявить, что Компания давно следует модному нынче тренду – импортозамещению, адаптируя лучшие мировые строительные технологии и делая их доступными отечественному потребителю.

Опубликовано Рубрики ПрофнастилМетки ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также