Отделка сайдингом: восстановление защитного покрытия

Металлочерепица на кровле частного дома

Повреждение защитного покрытия панелей сайдинга заметно ускоряет процесс ржавления металла. И если пришедшие в негодность изделия, внешность которых имитирует рисунок натуральных материалов, однозначно подлежат замене, то однотонная отделка сайдингом может быть самостоятельно обновлена покраской. Как сделать это профессионально — читайте в нашей статье.

Подготовка поверхности

Первым делом необходимо полностью избавиться от следов ржавчины. Для этого можно воспользоваться специальными составами промышленного производства или обыкновенным керосином. Затем поверхности обрабатываются мелкозернистым абразивным инструментом, чтобы удалить остатки старого покрытия: ручным или механическим способом.

Далее поверхность необходимо обезжирить. Если восстановлению подлежат единичные элементы отделки фасада, можно использовать растворитель. Для обширных поверхностей подойдет мыльный раствор, после смывания которого стенам надо дать хорошо просохнуть.

Все механические дефекты металла (трещины, сколы) следует зашпатлевать силиконовой или акриловой шпатлевкой.

Выбор грунтовки

Для улучшения адгезии с краской и дополнительной защиты от ржавчины металлическая отделка сайдингом должна быть прогрунтована. При этом следует внимательно отнестись к выбору грунта.

Если защитный слой на поверхности стали содержит алюминий, он может взаимодействовать с аммиаком в составе латексного грунта с выделением газа. Вследствие этого возможна плохая адгезия и преждевременное отслоение краски. Решением проблемы может стать разбавление грунтовки для металла на масляной основе краской: на десять литров грунта берут около литра краски.

Покраска

С оттенком краски не возникнет никаких проблем, если необходимо перекрасить весь фасад. Покраска отдельных элементов потребует тщательного подбора цвета краски. Для этого можно сделать фото материала при хорошем освещении (но не в тот момент, когда он находится под прямыми солнечными лучами), распечатать снимок в профессиональной фотолаборатории и отправиться с ним в строительный магазин. Специалисты помогут подобрать подходящий оттенок по каталогам и выполнят колеровку краски на специальном оборудовании.

Для достижения максимальной долговечности и наилучшего декоративного эффекта отделка сайдингом красится высококачественной акриловой фасадной краской. Для «корабельной доски» или имитирующего деревянный брус сайдинга подойдет валик, «блокхаус» удобнее красить кистью, а быстро справиться с обширными поверхностями вне зависимости от их рельефа поможет краскопульт.

Два слоя краски дадут неплохой результат на длительное время. Но если вы нуждаетесь в идеальной защите — приобретайте сайдинг с суперсовременными полимерными покрытиями Компании Металл Профиль.

Опубликовано Рубрики СайдингМетки , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также