Производство сэндвич-панелей на пальцах

Здание с использованием сэндвич-панелей

Планируя монтаж сэндвич-панелей, заказчику или подрядчику не помешает ознакомиться с технологией их производства. Для чего это нужно? Во-первых, технология во многом определяет поведение изделий при эксплуатации. Во-вторых, зная технологические особенности изготовления изделий, покупатель может достаточно объективно оценить их стоимость. Но обо всем по порядку.

Технологии производства сэндвич-панелей в зависимости от степени автоматизации

Производство сэндвич-панелей можно условно разделить на два вида. Первый вид — изготовление сборных изделий, включающее несколько технологических операций:

  • резка на требуемые размеры листов облицовки;
  • профилирование листов облицовок;
  • нанесение клеевого состава на лист облицовки;
  • укладка утеплителя;
  • установка второго листа облицовки;
  • нагрев и выдержка панели под давлением в прессовом оборудовании;
  • упаковка.

Существенным недостатком данного вида является высокая трудоемкость вследствие обилия ручных операций, необходимости в дополнительных транспортировочных манипуляциях и простоев. Монтаж сэндвич-панелей из отдельных элементов целесообразен в случаях, когда автоматизированное производство не позволяет добиться требуемой конфигурации изделий.

Второй вид производства сэндвич-панелей — потоковый (непрерывный). При данном способе производства все технологические операции — от разматывания рулона листовой стали до штабелирования и упаковки готовых изделий — осуществляются автоматически при помощи оборудования, объединенного в единую производственную линию. Как результат, существенное сокращение временных затрат обеспечивает и параллельное выполнение некоторых операций.

Следует понимать, что ручной труд высоко ценится лишь в случае производства штучных изделий высокой сложности. Минимизация ручного труда при производстве сэндвич-панелей не только исключает влияние человеческого фактора на качество готовой продукции, но и позволяет производителю устанавливать доступные цены. Однако ошибки при производстве полуавтаматизированным способом также могут значительно ухудшить эксплуатационные характеристики панелей из-за возможности локального ненанесения клея или, наоборот, слишком большое его нанесение, так же возможны зазоры между плитами утеплителя и др.;

Тип утеплителя

Существует немало разновидностей теплоизоляционных материалов, но монтаж сэндвич-панелей подразумевает лишь два способа их объединения с облицовкой:

  • приклеиванием;
  • напылением.

Соответственно, речь идет о твердом утеплителе, поступающем на производство в виде матов или рулонов, и о вспененной изоляции. Качество сэндвич-панелей с сердечником из минеральной ваты или другого твердого утеплителя определяется множеством факторов: от качества клеевого состава до наличия в технологическом процессе операции очистки поверхности облицовки для лучшей адгезии.

Получение вспененного утеплителя, в качестве которого чаще всего используется пенополиизоцианурат (выполненный на основе полиуретана), является весьма ответственным и трудоемким процессом, поскольку требует точного соблюдения дозировки химических компонентов, контроля температуры и т. д. Нередки случаи, когда на поверхности сэндвич-панелей при эксплуатации в условиях эксплуатации появляются вздутия и другие дефекты именно по причине нарушения технологии получения пены и высвобождения пенообразователя.

Еще одним часто встречаемым дефектом является отслоение утеплителя после деформаций панелей из-за разницы в температуре наружной и внутренней облицовки. С изделиями производителей, располагающих новейшим оборудованием и работающих исключительно с качественным сырьем, подобные казусы — большая редкость.

Качественная сэндвич-панель — это материал, строго соответствующий заявленным производителем параметрам. Компания Металл Профиль не только производит изделия, отвечающие самым высоким стандартам качества, но и обеспечивает свою продукцию официальной гарантией, если монтаж сэндвич-панелей был выполнен по рекомендованной технологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также