Долгий путь к профнастилу

Профлист для забора

Эволюция строительных материалов происходила параллельно человеческому развитию и к настоящему времени насчитывает не одну тысячу лет. Перед нашими предками стояла совершенно конкретная задача — приспособить то, что дала природа, в качестве материалов для строительства жилища.

На протяжении всей своей истории люди пытались создать материал, который бы характеризовался:

  • прочностью;
  • легкостью;
  • долговечностью;
  • простотой в обращении;
  • дешевизной или относительной доступностью.

Современное строительство значительно упрощают высокотехнологичные материалы и готовые изделия: даже заборы и ворота из профнастила можно купить в готовом виде и легко смонтировать своими руками. Начиналось же все с того, что было под рукой.

Первые строительные материалы

Природные материалы, которые использовали в древности для строительства жилища, отличались в зависимости от места обитания первобытного человека. В регионах с жарким климатом широко использовали лозу, солому, тростник, иногда укрепляя конструкции навозом, речным илом или глиной. К слову сказать, ил в качестве скрепляющего раствора и материала для заделки межвенцовых швов срубов применяют и по сей день.

В районах, отличающихся более суровыми погодными условиями, людям пришлось обратить внимание на дерево и камень. Данные материалы не только лучше защищали от пронизывающего ветра и холода, но и имели высокую несущую способность, могли выдержать тяжелую кровлю и даже защитить хозяев от непрошеных гостей.

Несмотря на то что деревянное и каменное строительство получило широкое распространение по всему миру, оно имело и ряд недостатков:

  • ограниченность отдельных регионов в природных ресурсах;
  • воспламеняемость деревянных конструкций;
  • трудоемкость работы с камнем.

Уже во времена рабовладельческого строя, когда не было недостатка в бесплатной рабочей силе, люди начали задумываться о необходимости замены дорогого и сложного в обработке камня на новые материалы. И они были изобретены!

Появление штучных строительных материалов

Первыми штучными строительными материалами считаются блоки из высохшей глины или речного ила. Их существенными недостатками были сравнительно низкая прочность, стремительно падающая при намокании, большая усадка и т.д. Придать изделиям требуемые свойства помогли обжиг, а также использование различных добавок:

  • целлюлозных волокон (соломы, мякины, древесных опилок) — для улучшения прочности на растяжение;
  • песка, гравия, мелких камней — с целью уменьшения усадки;
  • гипса, извести — для защиты от влаги и т.д.

Благодаря технологии обжига из глины удалось получить стеновой кирпич, а также новые кровельные материалы — керамическую черепицу и облицовочные плиты. Обожженная глина приобрела все необходимые для строительного материала свойства, но для кладки штучных изделий из нее был необходим раствор, который после затвердевания становился бы влагостойким.

Смешивая известь с водой и различными добавками (молотыми кирпичами, вулканическим пеплом и т.д.), человек изобрел прообраз современного цемента, а заливая раствор в формы — первые строительные бетонные блоки. Цемент стали применять и как самостоятельный материал: для возведения стен (бутовая бетонная кладка), строительства гидротехнических сооружений и т.д.

Открытие новых искусственных каменных материалов в конце XIX в. дало серьезный толчок развитию данной отрасли, которое не прекращается и в наши дни.

Триумфальный выход металла

Использование металла (меди, бронзы), известное еще при отделке дворцов древних государств, не получило широкого распространения в строительстве в силу дороговизны, сложности добычи и обработки. Ситуация начала меняться лишь при капиталистическом строе, приход которого был ознаменован стремительными темпами роста науки и промышленного производства. Появились новые марки, а главное — новые способы производства стали.

Рынок стройматериалов из стали развивался в двух направлениях:

  • улучшение технических и эксплуатационных характеристик металла — прочности, коррозионной и морозостойкости и т.д.);
  • разработка новых изделий — долговечных, выдерживающих значительные нагрузки, но при этом легких и недорогих.

Мощные стальные конструкции, облегченные стараниями инженеров, легли в основу зданий, мостов, телевизионных вышек. Нашел применение в строительстве и тонколистовой стальной прокат, который начали использовать в качестве кровельного материала. Оставалось решить две проблемы — как предотвратить коррозию и усилить конструкцию без значительного увеличения толщины металла, а значит и веса кровли.

И решения были найдены: горячее оцинкование и профилирование стали методом холодного проката. Удалось получить не только легкий,  прочный и влагостойкий материал, но и значительно улучшить его внешний вид.

Современный профилированный лист — это высокотехнологичный материал с неведомым ранее сроком службы, что достигается благодаря использованию полимерных покрытий. Выход на рынок продукции с различными прочностными и декоративными характеристиками существенно расширил и область применения материала.

Профилированный лист сегодня — это самый популярный материал для облицовки кровель, фасадов, строительства несущих стен и перегородок промышленных и торговых объектов. А заборы из профлиста своими руками уже установили многочисленные владельцы дач и загородных домов.

Опубликовано Рубрики ПрофнастилМетки , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также