Битва титанов: металл против мягкой черепицы

Металлочерепиуа Монтеррей

Крыша — это первая линия обороны, стоящая на пути суровых погодных условий. И если среди ограждающих конструкций первенство надежно удерживает забор из профиля, то на рынке кровельных материалов металлочерепице и профнастилу конкуренцию в первую очередь составляет битумная черепица. Попробуем разобраться, какой из материалов достоин звания лучшего.

Срок службы

Заявление производителей — дело одно. Но как обстоят дела на практике? Данные проведенных на западе исследований таковы: срок службы мягкой черепицы при эксплуатации в умеренной климатической зоне — 12–17 лет. В регионах, климат которых характеризуется высокими дневными температурами и резкими суточными температурными перепадами, черепица приходит в негодность гораздо раньше: появляются сколы и трещины. Для металлической кровли данный показатель выше в 2–3 раза.

Экологичность

Времена, когда экологические проблемы не казались существенными, давно прошли. Каждый разумный человек если и не заботится об экологии в глобальном масштабе, то, по крайней мере, волнуется о здоровье членов своей семьи.
Основа битумной черепицы — продукты переработки нефти. Вспомните, насколько неуютно становится в городе жарким летом, когда асфальт размягчается и начинает насыщать воздух летучими углеводородами. Хочется тут же сбежать за город, чтобы… Дышать нефтепродуктами, выделяемыми битумной черепицей?! Даже заборы для дачи из профнастила своими руками собирают для того, чтобы избавить себя от вредной химии. А тут кровля — элемент, находящийся в более тесном контакте с жильцами.

Несомненно, наука не стоит на месте, и производители активно трудятся над улучшением свойств материалов. Но даже самая качественная мягкая черепица после окончания срока службы не утилизируется, а оседает на наших свалках. В отличие от металла, который практически полностью подлежит переработке и вторичному использованию.

Экономическая составляющая

Хорошая металлочерепица и мягкая кровля находятся примерно в одном ценовом диапазоне. И по некоторым показателям битумная черепица даже выигрывает: материал характеризуется минимальным количеством отходов при монтаже.

Теперь посчитаем затраты на кровлю в целом, исключив стоимость изоляционных материалов, водостоков, вентиляционных и других элементов. В случае металлических покрытий — это обрешетка с достаточно большим шагом и крепежные изделия.

Гибкая кровля, помимо монтажа обычной обрешетки, потребует монтажа сплошной обрешетки из дорогостоящих досок, фанеры или OSB-плит. Вдобавок для кровель с углами скатов 12–18° понадобится обустроить сплошной подкладочный слой, а места перехлеста листов промазать битумной мастикой для герметизации. К слову сказать, при уклоне крыши меньше 12° монтаж мягкой черепицы не рекомендован вовсе.

Оценка экономической целесообразности в перспективе также говорит в пользу металла. Окупаемость инвестиций в металлическую кровлю может достигать 90%, в то время как мягкой — вдвое ниже. Крыша из металла значительно увеличивает оценочную стоимость дома при продаже даже после многих лет ее эксплуатации.

Вклад в спокойствие

Возможно, вы не знали этого, но многие страховые компании делают скидки клиентам, загородные дома которых защищает металлическая крыша. Дело в том, что вероятность повреждения конструкции из металла ураганным ветром, градом, лесным пожаром крайне мала в сравнении с другими материалами. А ведь страховщики — люди, которым тяжелее других расставаться со своими средствами…

Выбор кровельного покрытия — дело личное. Для кого-то важнее долговечность, а кто-то выберет материал, благодаря которому не слышно шума летнего дождя. Но ставка на кровли, фасады и заборы из профлиста — цена надежности и безопасности.

Опубликовано Рубрики МеталлочерепицаМетки ,

Битва титанов: металл против мягкой черепицы: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также