Установка сэндвич-панелей: рекомендации по пожарной безопасности

Производство-сэндвич-панелей на заводе Компании Металл Профиль

Благодаря стальной защите двусторонней облицовки сэндвич-панели обладают достаточно высокой огнестойкостью. Но время, в течение которого металл противостоит высокой температуре пламени, не безгранично. Поэтому способность изделий воспламеняться и поддерживать горение в первую очередь определяется показателями пожарной опасности материала, из которого изготовлен термоизоляционный сердечник.

Наиболее распространенной является установка сэндвич-панелей со следующими материалами, использующимися в качестве утепляющего слоя:

  • полиуретан (PUR);
  • полиизоцианурат (PIR);
  • минеральное волокно (каменная вата) (MWRF);
  • пенополистирол (EPS) — стандартной (SD) и высокой (HD) плотности и др.

Все вышеперечисленные материалы при контакте с открытым пламенем ведут себя по-разному. Полиуретан легко воспламеняется и выгорает практически дотла. Пенополистирол до определенного температурного предела сжимается, но когда воспламеняется — переходит в расплав, капли которого могут повторно воспламенять соседние конструкции. К низковоспламеняемым материалам относится полиизоцианурат: под воздействием сверхвысоких температур может происходить обугливание, но пламя самопроизвольно затухает. Каменная вата не горит, если представляет собой чистое минеральное волокно без горючих примесей.

Как уменьшить риск возгорания

  • Работы с применением открытого огня не должны осуществляться вблизи конструкций из сэндвич-панелей.
  • Горючие материалы следует складировать на расстоянии не менее 10 м от стен.
  • Зарядные устройства АКБ электропогрузчиков необходимо располагать подальше от стеновых конструкций, если только последние не классифицируются как противопожарные и не способны противостоять пламени в течение часа.
  • Когда установка сэндвич-панелей выполняется для создания помещений, в которых есть отопительное и тепловое оборудование (в том числе для приготовления пищи), рекомендуется оснастить их автоматическими системами пожаротушения.
  • Дымоходы для удаления горячих газов, проходящие сквозь стены из сэндвич-панелей, должны иметь качественную теплоизоляцию.
  • Обустройство сквозных каналов для силовых кабелей следует выполнять с применением металлических труб. Расположенное вблизи от стен электрооборудование должно проходить регулярные проверки и испытания.
  • Следует избегать присоединения к сэндвич-панелям дополнительных элементов. Если это невозможно, крепление предпочтительно выполнять без повреждения оболочки панелей.
  • По мере практической возможности здание необходимо разделить на секторы противопожарными конструкциями, не забывая при этом обеспечить беспрепятственную эвакуацию персонала.

Следует понимать: даже установка сэндвич-панелей с сердечником из горючих материалов сама по себе не создает никакого риска возникновения пожара. Возгорание чаще всего происходит под воздействием серьезного источника открытого огня. Вдобавок для потери прочности стальной оболочки необходимо достаточно длительное время. Самое главное — использовать качественные материалы, руководствоваться здравым смыслом и не пренебрегать правилами пожарной безопасности.

Опубликовано Рубрики Сэндвич-панелиМетки , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также